Чем Dex Отличается От Cex? Как Реальные Протоколы Реализовали Dex На Amm Хабр

Это один из самых быстрых и эффективных способов проведения финансовых операций. Дейтрейдеры и крипто инвесторы предпочитают CEX именно благодаря удобству. При первом использовании криптовалютного кошелька необходимо понять, что он работает с двумя типами ключей — публичными и приватными. Приватным называют ключ, который используется для подписания транзакций. Именно этот ключ ни в коем случае не должен попасть к третьим лицам, поскольку с его помощью они могут получить доступ к средствам, хранящимся на вашем кошельке. Этот метод предполагает отказ от книги заявок и обеспечение автоматической торговли в соответствии с определенным алгоритмом.

Например, криптовалютная биржа, такая как Phemex, сильно отличается от фондовой биржи, такой как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), с точки зрения предлагаемых продуктов, правил и функций. Предоставление односторонней ликвидности в общем пуле позволяет повысить ликвидность новым стейблкоинам и масштабироваться. Допустим, пул Balancer настроен на сохранение 80% своего значения в wETH и 20% своего значения в wBTC. Если произойдет проскальзывание, протокол скорректирует цены токенов для поддержания соотношения 80/20. Вместо того, чтобы платить сборы управляющему фондом, сборы за торговлю выплачиваются непосредственно поставщикам ликвидности, которые также еженедельно получают многоцелевые токены Balancer — BAL.

Ликвидность

Этот метод позволяет открывать позиции, стоимость которых превышает собственные средства трейдера. CEX активно работают над обеспечением высокой ликвидности на своих платформах, что позволяет пользователям легко покупать и продавать активы без значительных ценовых скачков. Это достигается за счет привлечения большого количества пользователей, взаимодействия с маркет-мейкерами и, в некоторых случаях, через внутренние механизмы, обеспечивающие достаточный объем торгов. Сердцем CEX является матчинговый движок, который автоматически сопоставляет ордера на покупку и продажу от разных пользователей.

что такое cex

Например, он интегрирован с агрегатором ликвидности 1inch, а также с крупнейшими кредитными протоколами Aave и Compound. Curve Finance в настоящее время поддерживает стейблкоины в долларах США, Евро, обёрнутые/синтетические BTC (Bitcoin) и обёрнутые/синтетические ETH-активы. Очевидно, что взаимозаменяемые токены ERC-20 не подойдут для отображения выбранного ценового диапазона каждым отдельным поставщиком. Например, если я хочу добавить INCH, тогда мне нужно предоставить 1 USDT. Подробнее про подводные камни децентрализованной торговли в деталях рассказывает третий материал цикла. Orderbook может быть реализован полностью на смарт-контрактах on-chain.

Знакомство С Централизованной Биржей Phemex

К сожалению, централизованные биржи также имеют несколько недостатков. Как и в традиционных финансах, где есть комиссия мейкера и комиссия тейкера, в криптоторговле тоже есть комиссия за транзакции. Комиссия за транзакции является основным источником дохода централизованных бирж. CEX довольно просты в использовании и используют аналогичные методы регистрации, которые используются на традиционных финансовых платформах. Для регистрации нужно создать аккаунт, подтвердить вашу личность и внести некоторую сумму. Как только этот процесс будет завершен, вы сможете свободно торговать.

  • Именно эти преимущества централизации побудили многих людей открывать централизованные криптобиржи, а не децентрализованные.
  • Но это также означает, что центральная компания, управляющая биржей, имеет много полномочий и ответственности за финансовую стабильность и работоспособность биржи.
  • Основные вычисления off-chain, результат закрепления сделки on-chain.
  • Централизация сама по себе противоречит ценностям и философии криптовалют и технологии «блокчейн».
  • Узнайте о официальной децентрализованной бирже Bitcoin.com и о том, как использовать ее для торговли и заработка.

Это токен платформы, который будет использован в качестве второго актива. Индексные фонды — это фонды, работающие на инвестиционных стратегиях, которые предлагают пользователям владение частями различных активов в соответствии с определёнными пропорциями, т.е. Итак, Curve — автоматизированная децентрализованная биржа, похожая на Uniswap, предназначенная для стейблкоинов. Его интерфейс в стиле 90-х прост в использовании и позволяет любому получать выгоду от сделок между стейблкоинами с низким проскальзыванием.

Однако этого не произошло — децентрализованные криптобиржи к началу 2024 года остались нишевым продуктом, тогда как централизованные площадки фиксируют приток новых пользователей. Причина кроется в нюансах работы CEX и DEX и их разных целевых аудиториях. CEX управляют обширной книгой заказов, коллекцией запросов на покупку и продажу и могут взимать плату за предоставление доступа к этим транзакционным данным. Централизованная биржа криптовалют (CEX) — это платформа, принадлежащая и управляемая одной организацией, служащая посредником для покупателей и продавцов на рынке цифровых активов. Этот центральный орган обеспечивает ликвидность поддерживаемых токенов, используя систему книги заказов для установления цен, что аналогично традиционной банковской практике. Пользователи вносят средства на счет на бирже, который затем выступает в качестве хранителя, безопасно и справедливо управляя этими средствами.

Что Такое Cex? Объяснение Централизованных Криптобирж

В Uniswap v3 поставщики при добавлении ликвидности получают NFT (ERC-721 токен). NFT содержит информацию о пуле ликвидности и доле поставщика в этом пуле. CEX предлагают пользователям более понятные и простые интерфейсы, которые легко осваиваются даже новичками.

что такое cex

Wombat Exchange — это молодой и амбициозный AMM DEX протокол, запущенный в сети Binance Smart Chain. Он, как и Curve, специализируется на стабильных активах и объединяет в себе достоинства других протоколов. Bancor позиционирует себя как платформа, на которой можно безопасно получать пассивный доход вместо того, чтобы просто держать средства на своем кошельке.

Однако в Uniswap v3 поставщики ликвидности могут выбирать индивидуальный ценовой диапазон. Так капитал концентрируется в диапазонах, где происходит наибольшая часть торговли. Когда LP предоставляет ликвидность пулу Uniswap v2, она равномерно распределяется по кривой цен. Это позволяет обрабатывать все диапазоны цен от нуля до бесконечности, однако делает капитал весьма неэффективным.

Но это означает взимание более высоких комиссий, чем им в противном случае потребовалось бы. Спотовая торговля — это покупка или продажа криптовалюты с немедленным исполнением сделки по текущей рыночной цене. Это основной продукт большинства бирж, позволяющий пользователям обменивать одну криптовалюту на другую или на фиатные деньги. Спотовый рынок идеален для тех, кто хочет мгновенно получить доступ к криптовалютам или фиксировать прибыль от торговли.

Dex На Amm

Функционал интерфейса на DEX также обычно уступает возможностям централизованной криптобиржи. Рассмотрим преимущества децентрализованных и централизованных криптобирж детальнее. Как мы только что выяснили, у CEX и DEX есть положительные и отрицательные стороны. Убедитесь, что вы учитываете такие факторы, как удобство использования, безопасность и ликвидность, прежде чем решать, какой тип платформы вам подходит.

В любом случае, криптобиржи — важный связующий элемент крипто рынка, без которого криптосистема не может существовать. Как правило, централизованные биржи, в отличие от децентрализованных платформ, имеют более высокую ликвидность, объем торгов и скорость исполнения ордеров. Кроме того, высокая ликвидность и большой объем торгов также приводят к снижению волатильности и уменьшению возможностей для манипулирования. Централизованные криптовалютные биржи (Centralized Exchange или CEX) — это платформы, управляемые одной организацией, которая служит посредником для выполнения транзакций между покупателями и продавцами криптовалют. Они предоставляют инфраструктуру для торговли различными цифровыми валютами, включая возможность обмена на традиционные фиатные деньги.

Основные вычисления off-chain, результат закрепления сделки on-chain. Гибридный подход нужен для минимизации записи информации в блокчейн, чтобы уменьшить расходы на газ. Таким образом, маркет-мейкер отдает ликвидность, а маркет-тейкер её забирает. Для того, чтобы сделка состоялась, мейкер должен предложить актив к обмену.

что такое cex

По данным The Block, на децентрализованные криптобиржи сейчас приходится чуть больше 7% от общего объема спотовых торгов. Максимального уровня в 14,5% доля DEX достигала в мае 2023, после чего планомерно снижалась. Хотите хранить, отправлять, принимать, делать ставки или торговать криптовалютами? С Cryptomus все возможно — зарегистрируйтесь и управляйте своими криптовалютными средствами с помощью наших удобных инструментов. Самостоятельное хранение своих активов соответствует идеалу самостоятельности, который пронизывает Крипта .

Подводные Камни Децентрализованной Торговли

Например, можно разместить рыночный ордер, который попадет в книгу ордеров платформы. Как только в книге ордеров появляется ордер на продажу, соответствующий вашему ордеру на покупку, они сопоставляются, и сделка совершается. Изначально CEX были анонимными https://www.xcritical.com/ru/blog/tsentralizovannye-kriptobirzhi/ и не требовали от трейдеров раскрывать свою личность. Однако по мере того как все больше и больше людей начинали пользоваться этими биржами, мировые финансовые регуляторы стали беспокоиться об анонимности бирж, и поэтому сейчас ситуация изменилась.

Безопасность — первый довод, который приводят сторонники децентрализованных криптобирж, объясняя свой выбор. Когда пользователь хранит свои криптовалюты на собственном кошельке и контролирует свой приватный ключ, это означает, что только он имеет доступ к этим средствам. Полный контроль над собственными активами — это фундаментальный принцип криптовалют. Поэтому многие криптоэнтузиасты видят в централизованных криптобиржах угрозу для своих монет. Когда пользователь пополняет баланс на централизованной криптобирже, то он переводит монеты на кошелек биржи и отчасти теряет полный контроль над своими монетами. Децентрализованные биржи (DEX) появились в течение последних пяти лет, чтобы бросить вызов существующим CEX .

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *